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0 m" S4 `! F) L% g* j要購置何種等級的釣具一直考驗迷惑著眾多釣友,整理多年心得及釣友經驗,本人將釣具購置考量因素整理如下:
/ t. {$ x/ G E9 N! ?1、識別釣具用途:釣具基本上初分成釣竿、力魯、線(子線&母線),一分錢一分貨,在龍膽石斑戰鬥池攻略上是基本不變之法則,如果你只要搞小阿土,那就不必費心購買10000型以上力魯,相同的是如果玩中大斑甚至超大的,沒有10000型以上的力魯及一把強韌的釣竿,中魚只能乾爽,因為釣組級數不夠大,中魚必失敗無法成功拉起。因此辨別自己要玩何種程度的池子,是購買釣具的先決條件。. I) v8 h# r2 S$ I; d& m0 Z, l/ m
2、軟硬池的判定:龍膽石斑池基本上池底有分水泥(硬池)、泥土(軟池),但一斑池內置有水泥涵管、石墩、水車插設鐵柱者,也稱之為硬池,反之無障礙稱軟池,一般而言,龍膽喜歡窩在有障礙物的地方,因此池內障礙物就是絕佳釣點,因此釣具級數要很高,如此才能決勝於1呎內。反之池內無障礙就毋須購置「名劍」,因為伸展作戰空間夠大。0 J9 V: }" Y$ `: x. l7 A
3、經濟因素不是主因:許多釣友會認為買一組「高級」釣具花費太高,如S牌或D牌的頂級力魯須18000元以上,撘配80號以上好的釣竿需10000元,加上好的母線約2000至3000,花費也夠驚人!但如果計算一季石斑季,釣勤一點花個2至3十萬也是基本開銷!不是可以買好幾組?釣具買來就是自己得,池租支出是進到老闆口袋裡。
. o$ t' W# i2 `$ |% V另外,許多釣友會報怨力魯鎖不死!我會問為何要鎖死,一般來說力魯鎖到底再退4至6格,力魯就無崩軌危機!中龍膽鎖越死牠越凶!因此中魚時「叨著」這種技巧要學!不硬猛對決起魚機會就增高。萬一魚往涵管逃!記得竿頭揚高往反反向拉!萬一確定卡住就放鬆有時也可以化解。水車那2支鐵柱一般稱「墓碑」,謹記自己魚餌是在墓碑前還在墓碑後中魚,一般墓碑附近中魚或從其他地方網墓碑方向逃,只有對決一途囉!最後釣具其實跟釣技融合在一起,力魯不夠力時手捧線盃,或者移動/跑動方未來影響魚的逃竄方向,操竿角度也要拿捏否則斷竿機會大增。
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釣具好壞其實是在中魚及搏魚時方能彰顯,我曾經用過「使鐵拉」10000型、紅鱘、藍鑚等力魯,確實有其價值,最終不玩大斑改用S牌「拜耳瑪斯特」,其他力魯油封,釣竿以前多把名劍,如戴蔻、雨傘節、羅西尬,最終還是使用九怪系列,因為順手,因此釣具順手是很重要的!最後叮嚀「名劍」尚需武士,唯有好武士名劍才能發揮,釣技成孰配合名劍方能成就,建議多聽多看,尤其釣友使用心得,儘量購買釣友有口碑的工具。
) ?$ w) j/ E2 L+ P% P/ q一般釣友建議釣組
7 N9 a6 [, ]' w: W0 x7 w力魯:8000PG以上( |$ q! k9 G; {- z9 f1 @0 H1 R
釣竿:80至120號
) F* J$ y0 p- @) G母線:貝克利或太平洋活餌15至18號/死餌12至15號
2 w1 p- t( B* ^" L5 h4 _吸咖:建議「亞瑪西大」、「麻力麻斯」35至60號
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