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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>) [% {" Y9 @& }/ K
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9 v" [. {2 \/ t' C7 b5 ~<P>海釣場浮標的選擇</P>
- |. o! _ ~& K5 V M9 m* X<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
, k5 W7 J6 R& X9 V6 b0 P<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
, Y0 c9 C7 M% l. \) e, P) N, a<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
/ Y$ i9 I6 _2 O" D<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
( H3 [, ?8 P8 K3 [0 r<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
! w* Y8 Y$ a/ Z6 A<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>4 I$ j% T3 {7 ]5 @" G
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>; p3 f( Q1 ?; }5 f7 J4 e( N
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
9 N: T! q {% g# ?4 T9 S<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>0 S; V) X, n) I3 T- T1 j9 S% P
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>. O, \3 t8 _' Q5 P, Q6 c
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P># N+ t/ j9 W" c( c
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8 f Q' D( U; g( y/ c7 {<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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5 v6 ] u) b! N8 p7 Q6 v' b<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>' j" k+ }3 n% l5 v! e o0 K
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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3 c9 j6 \" K A% I# s" o<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
5 g5 ?) Q2 ]2 c<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>2 `3 |, ]$ {7 {3 ^# G# B6 f
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
' y2 |8 ~" x! V3 f( ?/ g<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>( o$ A) u+ c) g9 Q) Z5 U# N0 C2 b
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P># z0 a' \4 k& X6 B
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9 Q) { z* k# L# q1 _' S+ b<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>3 c/ ?9 f, ?) H
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>3 z* M- u: u) c
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
* T& @! D) m9 q! a5 Z: ?% i<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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& s. W& j. @8 b, W<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>( @% V/ W, C2 S
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>/ U5 ]! U8 e* q8 G
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
' D' X4 C$ ^! u, @3 C! o; g& N<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>1 ?$ J, N7 @. Z
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>5 E" G. O9 o, w; } q# e
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>) E) F4 W( l5 ^( o+ K% D
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
T" ?0 e9 c7 l3 O( q<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>; w- d7 r" t6 \2 ^
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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