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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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0 ?' q6 @! b u8 k4 m<P>海釣場浮標的選擇</P>, {+ V5 o4 m! S5 B/ z1 d5 I
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>/ q0 A: h3 p5 d: N
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
/ l3 L- t4 t) p0 f5 P: Q<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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5 w! J K. d2 L, d1 {* x<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>. y8 w, m% C) Q, V" ]
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
, H, `5 A8 e J$ v! i<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
8 C6 v3 K6 l3 l. T" |+ X' E<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>, K" c. o0 T& T4 O8 w# J
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0 V7 {* s- ]' H<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
# S: N4 _' N$ [" s- R0 y* R<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
6 o6 c) P6 j! s m" e<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
! ]& A& s; j; }2 b$ ]<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>+ M$ C! ^- J. ~: P/ J/ h1 u! Z
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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3 ^' v& E7 `6 Q0 R<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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9 P, t8 ?% e \5 K: R) d/ U<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>6 @0 {; [8 W8 m" q' A9 O2 ^
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>, g5 k/ }: e7 |
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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- O* E+ y# D7 P; y" h/ D<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>3 L2 Z, Y1 x7 m7 m! X
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
: j3 w, i, F& o# O6 f0 E<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>! P& g0 G" @) V: `8 b
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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& P" P! ~2 z1 |* u1 \) E/ D+ K* [' Z4 Q<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
2 l$ `1 ]8 z) F1 o<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>" C8 g7 }4 x1 o9 _: d& X" N
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>; n1 }, f0 o' K1 @ I- s' i1 N% n2 Z; i
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>! C# d ^5 T% R: N+ w
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>$ u* F* t9 O" h; E
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>3 W( V/ g4 N- y. i2 @6 z
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>/ g% U. n* F: ~) u* {
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
% g4 q9 ?" i4 z1 a) g0 P7 _<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>( q& m* _# X% u2 P3 ~4 L' e2 L
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>9 e* w. ^5 Y5 b* \
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
: v( _' z1 B r+ m. N4 r4 F5 b S<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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/ I' Q8 K" c$ ^/ R \1 w/ g; e<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
& ~. Q8 ?$ w3 \* F<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
( Q8 b: d/ ?2 z<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>1 i0 B `( p9 {6 R( Y& E! ]6 p, e
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>5 R2 J& |; L( D' N, k
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>' g: A$ B0 ~7 n) V6 _6 a
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