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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>: H+ M& S C* z |3 B6 \
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- s. L) n$ |0 l5 M% c* @1 w1 E<P>海釣場浮標的選擇</P>
& O; Q( r5 a" U+ \, D' ^<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>0 w* R* c3 g+ f3 H8 z
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>" z9 {* f$ b0 x+ j. ^, p
<P>浮標就是其中一種物件.</P>3 U5 H( Y" f3 K1 b
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
/ N# Q8 W$ i4 N. ?<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
3 t$ I7 x$ S. p0 D<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
, k2 X- k0 b( H<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>2 P7 L( C. K" b/ n1 ^/ Q
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& {; o9 D3 o- h& ^- b1 |* g" L<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>; O7 A! V) w! Y" l- C
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>. ~1 C5 V* l- @+ M$ Q
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>, z7 ^4 L3 S. M# u, F+ ~1 p
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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4 Z/ B& V' L1 [" S$ Q<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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% J8 d) Y( q9 C7 \9 r<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P> q9 C" M( N/ l: C3 f" Z6 }) w7 @5 K
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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* C, @ ]1 c5 h6 g! u2 G1 D<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>: `" p* ^! z: [' O0 X, Y
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>3 E+ P. i9 c( Z+ R/ R8 I
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6 t: t5 P& h% ]& c<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P># j. r7 p! [6 E& P) p' [ t. q
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>5 i& Q! Y% p- l1 K, ]
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>1 \& Q! n6 _. l# t' N7 z1 ^4 C
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& c) ^6 `% T- U: N<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>! z& F+ U3 E: g- P- m& Z
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>0 x8 \+ Q0 W6 \" b/ a
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>- |+ w$ u/ l6 j' z9 H
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>: k$ f" a2 l* a+ i5 U! t5 }
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>* o" G. c, h; b/ ?* S. \3 o
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>: H9 z# r1 m5 A' t4 `
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- ?' e+ B: g6 s9 \8 A% `( r) u: i' S4 s<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
3 p% T2 u! @+ o! F8 D8 B<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
/ }! t' [' [ J- j( V9 ?$ _<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
4 N. H$ K9 Z5 J5 L2 X2 P4 ?<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>. e* ~. c; @; A" R; R6 u. Y
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
D( Y; N. p& c<P> </P>7 O, O$ i% J1 e5 _) d& A0 J
<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>" f# n/ a( |. w3 c
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>' A/ }. s1 ]# `3 ^- L4 C1 K
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
; K2 W! @& ~" c9 I. {. M. V4 i<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>! C) ~+ [+ {9 ?) q/ o! g3 z
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>8 W3 W/ ?* w5 t# k
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