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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>3 W/ w7 G2 O/ X; S. g% q
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<P>海釣場浮標的選擇</P>
7 u2 J! J5 x9 B/ O/ S3 \* Y8 p<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>% W& b+ q& p1 F, V8 E1 h& ]8 N
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>0 ]1 n. e9 X( c* L$ S
<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
) d* |7 S) V$ Q; ?; I3 P! ~/ b* X$ T<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>+ Z) ~2 s8 u- H7 a& j
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>9 G2 l1 `. z$ g% }1 w- n
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>! t% a7 p5 E9 e6 |) ^
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* S# |0 N/ b3 b# h F: Y5 `<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
, z- ^; C0 P+ Q) x# m7 R1 y<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
h& Q1 B8 I5 ^* @<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>/ `2 h" g, L8 _* n; c( _
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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3 v9 V0 Y4 y" P& I1 N<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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( Q+ P) y0 }% L, ^" l<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>) ~, s: R+ E2 m7 v/ r8 a& [8 ]9 @, q
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6 h5 _2 M' K5 R6 v) i$ U<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
; Q% \5 t# M$ @<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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/ z4 E0 u! ~) [" o<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>3 l, j. R7 h7 Y# c, B& Q
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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* U2 |1 I- @, i! [<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
6 u* h0 K4 q; X4 X<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
7 s7 c1 m# }) e/ |, @<P> </P>6 e0 ~: q$ M+ b/ \! P
<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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$ u7 P4 J) E8 V/ _! n<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>: [" ~4 K Z" B! M% L$ W
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
: R& x2 k1 Y$ G6 M: |* ^<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>' A3 X3 m2 x. k+ \+ W6 H4 j& N
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3 \% S4 X, l Z<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>2 ~4 X! a2 @" ~" n+ z' _6 {
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>0 D/ P3 R( Q, C- i; `& _" k% E
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
4 j `8 p) K: J% Z<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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/ a/ I$ O, E, S6 P( m3 ?<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
7 `6 |* W) e( m' _6 ?1 `1 ]4 x<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
; H* v" _0 W& e<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>. ^$ n) u5 q2 `- _/ K
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
, R/ u8 A* Y# L3 |$ Q<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>" l5 r% m0 L& l
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
- N& O: I( t. W* ^! Z<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
8 j& [2 Y$ y4 B/ Q, q4 D<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
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+ U6 t7 i$ y( f+ a2 `/ j<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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