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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>7 m+ |9 _. Z3 n( @( ~
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$ ^/ d- ~2 S K, {6 v( s, I& ]# P4 L/ G<P>海釣場浮標的選擇</P>. Q1 v' A% m! O! |, ^% e: r
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
( U4 ~ ]% s. @4 R# N m<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>- T2 p) E$ @7 e$ L! M0 d
<P>浮標就是其中一種物件.</P>: t H. M" }2 @
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3 k. L: k$ y: z" @% L1 i<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
8 E" v2 k1 T! Y9 V1 p2 g<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
, U: P/ n. K2 E' X$ m* u6 }9 _' J) Y<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>
7 Z8 C7 C3 Z$ G5 c; @<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>
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8 w. ` g: r( j: w2 Y9 g5 f<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>
- W) G( j& w$ t. [& b- G5 X<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>/ h2 o8 \7 Z, ]2 }1 P* I# }
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>. C; H- O @: R6 D9 I- Q
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>8 k5 ]+ g- ~, |) n) ?. Z3 \- w
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<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>7 t2 v$ Q& A' B M. r3 w/ @1 g: M
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$ j$ l6 q5 k1 Q) p<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>4 y; T# G/ \2 |5 e
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" q8 z( m& M i3 ^<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>& ~8 N$ y7 a. Z
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>2 w: Z2 w- P, S7 j
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
, H) a4 d# u# Q<P> </P>8 i: k$ Z( P1 s+ h9 ~, t
<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
7 k3 E: ^9 u5 Q( H/ Q<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>
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5 N4 w @8 w. i6 {1 g<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P> _/ U; e( X0 a% N9 `
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>2 R' D t' L% M) n6 Z7 L
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>* b1 q( k- i! q* v
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>; v* S$ u ]2 z! u+ E% D, O' M% L
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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8 o4 N; c! ? q& O( U9 r<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
$ A6 C3 s) m! W' F3 G. b<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>, S' T' h- B3 N7 R
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
/ m x9 F3 r9 c, O<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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. O1 r: {2 N8 v' z4 F" n& r: F9 K3 z1 _<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>
' d! r* k4 D, U' f<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
4 L' I8 u9 h9 t) m3 G<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
+ ~( N' W9 b) U<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>7 F4 e) P: c/ z' I0 x
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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* s4 G* {$ x1 Q/ @( W; W<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
3 Z! f3 u3 t6 q, S/ F; U<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>) B( y9 ^, l8 ]# h3 G* y5 R
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>9 `+ U; N0 k: _
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>
0 D, V! b/ |+ |+ J" _* B. }<P> </P>0 P& i5 k; l' ^6 a' z% H- B! d
<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
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