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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>
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<P>海釣場浮標的選擇</P># ^$ A& z! d* {8 i5 o
<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>5 `) k3 H, {4 z
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
& u# m/ K4 U1 S& w3 q4 f* u<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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( c/ }+ H4 w2 u) R/ D6 a' p; J. v<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
4 B7 d S: e) z |$ u- R<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
0 A5 i+ R) ~' V; j u/ g0 g<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P> r0 ^4 K& i$ l" u0 P! O! }# W
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>' U# B( x% j( ?% v% H
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>6 _( f: H+ f% R# g" c
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>
! `! ?& j4 i& G. f; W3 V<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>2 W8 p& A0 M4 M% ~
<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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8 K3 A' S- M* ^0 I M( I6 ]<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>0 X( {0 n. Q8 O+ e: D, r( G# ?' h
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>
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<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>7 {( N0 ]8 U5 z7 Z
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>2 M8 B$ U/ l; z- n! j2 Y
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>& `: L4 `# C8 }* _$ b# j. u
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2 `8 A1 p) t' b' T t<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>8 |' e! n8 B* u; e% @2 ]
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P> r7 R, y( l+ f% y/ v6 b0 u' z4 k
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<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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! ?( I0 M+ P# b<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
# Q$ T2 p+ `7 Y3 x" X2 z7 N1 w<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
H) x, w" T+ I- Z) o% L+ L, Q<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>0 ~9 X o% h# m' ^
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>6 a5 i) l% N, m( ]: ]1 [3 [* F
<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>0 \7 m+ S( h* b+ G, I# u0 {
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
& k8 a& _1 a9 P2 Y* W1 c- `<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>1 P$ E# ?7 W; x. T5 K; j9 l, U
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<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>$ G4 j% S3 a! D1 A! H( m
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>
0 J3 s* e% s7 h K<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>
" C7 I5 p: j4 I2 d2 ~; [<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>" E( a# Y. e/ S, d; V& e
<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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1 V/ ?7 c! `4 q; K2 d$ l4 k) m<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
/ Q4 F3 f1 ^6 H" [<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>; R) r5 z, f ], M0 T. p
<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>
3 X2 |9 e% s4 k, X* T5 B, y<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P> x4 [. x5 L# o [- C( T0 L
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>1 ?, |1 \8 ]/ d5 p0 H" B1 |* K
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