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<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>" h; M! h) l" Y: I$ C4 _8 L* A9 D; R
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9 E7 w* W! E! [/ ^% P<P>海釣場浮標的選擇</P>
2 v- m5 @& I# _! O% s& s T<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>) _/ _9 A& U, l& l0 ~
<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
3 y% `3 O# _7 R2 M) A% h<P>浮標就是其中一種物件.</P>
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2 ~* c& F- Y+ ?7 A9 G- v<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>8 X3 J5 \: @" X: g
<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>0 R Q8 D- T; @( }: ~9 D+ y
<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P>2 B6 d: Z' u) {5 z" a& I2 M) i
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>8 Y, d2 g& u5 n e" h
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<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>9 S% k2 @3 E' Q* T1 b6 K' |
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>. S' m$ i) p# y5 j8 D |
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
# [8 j+ z( y0 D/ N<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
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9 D# X* K! S# y% Z3 x+ h/ g<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>
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<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
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' `1 U, j& L { M. a+ z' g<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>, s; E1 H+ l$ L- V( _9 r; n: ]
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, l; v6 R- A/ p9 u. P* {) o* N/ s" Y R<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>
) r/ j9 m& i: y# h1 v<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
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6 }. S( Y/ f9 u6 u' Z6 x4 r<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>
$ p5 n% r0 H3 i& l9 i1 }( x9 b% ?<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>' [) G: t$ m$ x
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<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>
# |) n* E/ L: l5 C0 g# o<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>! H6 Q! d+ V5 @, m, Y9 c# o
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& d+ R/ C1 k9 d+ n- C% c, K% L9 [<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
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+ e7 }7 Z1 s/ ]5 {7 |) i) l6 B<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>/ l$ R8 J( x9 C8 n2 u' b
<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P># P5 G! J+ T- Z ~: F4 Q A- J0 w
<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>
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<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
2 ?) f5 u: U& ^" h9 `9 L' E<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>
% r5 q6 O, g W<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>
, t4 {/ h$ T j4 O<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
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5 Y8 O6 _% U4 O6 N1 H' D& F- \<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>$ w+ {5 W* _! C4 T5 s. ^9 h
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>* o2 q) e w' A9 v6 y( c7 E
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>7 c: ?. u/ m8 }- C: @4 H
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
2 K" a+ u' C9 G" U! G9 u- ]<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>
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: R/ [3 P9 I- B0 M<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>, D0 |2 ?4 i- G
<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
" c9 h- k; ?9 I) _1 h( S) [<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>& ]4 l ]- z! m2 o
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>) J* [0 m) c9 N5 | x
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<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>4 n7 D3 g' X% u. I! G" x
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