|
<P>代客編輯,1000字內紅甘一條就好</P>; {/ a1 F" D8 v
<P>******************************************************************************</P>
7 R9 f4 E' F5 _1 ?# e# W: o<P>海釣場浮標的選擇</P>
6 y! d3 J* Q9 h<P>海釣場在海釣領域裡,他並不能被清楚的分門別類出來</P>
/ @2 o! k% h% A" S) n) ~, p<P>(如灘釣.磯釣.筏釣).有各個領域都模糊存在的適度依存,所以配件也就跟各個領域都交叉的依存著. </P>
# e! S$ M6 F3 b<P>浮標就是其中一種物件.</P>- a8 _2 {; S; t- e* H
<P> </P>) t0 ]6 k8 X$ u
<P>樂在海釣場的釣友絕大多數都是沉底釣居多,因為,台灣多數釣友接觸海釣場之前,都是以灘釣,岸釣,防波堤釣,筏釣,入門者為多數,</P>
, w! a$ z3 A8 n; D+ ^1 U<P>而上述諸種釣法因應台灣西部沿海多屬砂質沿岸之地形,沉底老鼠尾是最簡單易學的釣法.</P>
$ t0 A6 s/ g) s0 Q. g/ Q<P>但有另一個領域的入門者,例如浮遊磯釣,他們的標準配備裡一定不會欠缺浮標,</P># _8 @* M* A( \$ o
<P>不管是丹錐,還是棒狀浮標;由此入海釣池的釣友,轉浮標釣者眾. </P>8 Q* W) K3 e7 p
<P> </P>
. T; c0 {" L7 k. a, q<P>想進入浮標釣卻又望之卻步的人,不外下列數個因素:</P>. [7 F4 a+ t5 L7 w4 T; h5 {
<P><FONT color=red>其一,浮標琳瑯滿目,價格高低落差甚大,不知從何選起.</FONT></P>/ C6 l* V/ Y% G% Z; K. c, o) U# T0 W& I
<P><FONT color=red>其二,浮標釣魚訊判讀複雜,不如沉底釣只要竿尾抖動便知有魚就餌(也有用跳線裝置者).</FONT></P>
+ c$ G( _3 j! g% B( U<P><FONT color=red>其三,所屬海釣場有先天不利浮標釣的缺陷,如池底深淺起伏過大,多台水車運轉,水流過強.</FONT></P>
5 L/ H& {4 j5 p5 I<P> </P>& T- e. A5 G0 U7 j
<P>剔除第三因素(其實還是可以克服的)以外,浮標釣的門檻,一言以蔽之,便在選對浮標而已. </P>& I( @7 x' l) K
<P> </P>
, m" `& X e/ j1 ]8 Z<P>海釣場經營方式不外石斑池,綜合池,高級綜合池三大類,</P>
. R& U. M/ r* c A5 L: }. c/ c& w<P> </P>7 W& L% S( g1 \1 J
<P><FONT color=red>石斑池的浮標,配合餌料大小,原則都以球型居多,長標在石斑池幾無用武之地.</FONT></P>* B0 l' |# y8 b; p7 D. C
<P> </P>
0 N: d' E& m7 E; S* Q<P><FONT color=blue>而高級綜合池的魚種常見底棲魚且多為掠食性魚類,其習型多以捕食活魚活蝦為主,</FONT></P>) E1 h+ P5 i" D
<P><FONT color=blue>浮標不講求靈敏輕巧,重在明顯與較佳乘流性,球型甚至丹錐都有人用.</FONT></P>
% e& V2 q$ `; } k5 n<P> </P>( u9 m ~8 M( R. _
<P><FONT color=seagreen>綜合池則魚種多元,追求靈敏與明顯,同時都會存在,</FONT></P>; g. h; v; E) W" ?' z) p+ o' c9 s. j, L
<P><FONT color=seagreen>長標(池中)球型(岸邊)小魚(長標)大魚(球型),便必須兩者兼而有之,不能失之偏頗. </FONT></P>1 v- B% P0 p+ ~% E- ]" X
<P> </P>
3 Q" R7 b* G6 I, F% E. S: r1 F<P>球型關鍵不大,關鍵在於長標,從材質(發泡樹脂.芒桿.木質).</P>! S1 A; j5 Y) M( i; v
<P>自重有無.長度.手工標機械製標.標種類繁多,如何選擇呢?</P>
( u; N! X& ?+ a<P> </P>3 ^2 a8 n8 V9 B+ W- j7 t4 M. r
<P>小弟提供自己的見解供大家參考. </P>
2 T: H- Z& Y3 G3 j! j0 d7 y<P> </P>4 L2 y2 A1 q; t
<P><FONT color=red>1.材質以發泡樹脂為第一優先:海水具侵蝕性,如果所選材質為芒桿或木質,極容易因為,操作不當,使浮標表面厚漆或塗裝損壞,</FONT></P>
5 y8 V, g% F( ?; Y- G* x' s<P><FONT color=red> 既使是連肉眼都難以察覺的細微孔隙,在海水侵蝕後,材質會吸入水分,使浮標訊號不準,</FONT></P>
' b5 d( p' a' s5 v K* @! y' G<P><FONT color=red> 且木質與芒桿售價一般都高於發泡樹脂,易浸水售價又高,實非首選. </FONT></P>4 f* w& r% O$ m7 n( R7 n9 M5 v2 n
<P> </P>* \" z/ a3 a* i+ E, d
<P><FONT color=blue>2.避免選用自重標:自重標追求為穩定與乘流性,稍微捨棄了靈敏度的特性,在魚索餌意願極高時,自重標只要動一目二目,</FONT></P>
4 ^+ U1 T* d2 \* @, X<P><FONT color=blue> 揚竿幾乎如同池釣福壽一般手到擒來,但一遇吃餌謹慎,魚放不多,水質不穩嘴刁時,一目二目的魚訊便一點意義也沒有</FONT></P>8 \: d# b# y' N! T
<P><FONT color=blue> ,多打多放槍,最糟的情況是嚇跑魚群,甚至打到屋簷,造成更大損耗.無自重標乘流性雖差,但調整浮標時讓中肚完全入水,</FONT></P>2 a# K) ~' V7 U; M1 J# S' c
<P><FONT color=blue> 使全部標桿露出水面,加上控制多餘水面滯線,能讓乘流性不足的缺陷降到最低,更長的標桿,更有助於多種魚訊綜合判讀依據. </FONT></P>
7 O% N7 k5 t: N" [<P> </P>
* Q# g( I# w7 c9 l<P><FONT color=seagreen>3.機械標強過手工標:讀者一定生疑,小弟是否打錯字,事實是我沒打錯,你也沒看錯.</FONT></P>' d3 U J9 j G! ?0 H
<P><FONT color=seagreen> 手工標價格不斐,重點在每一隻浮標吃鉛度固定,</FONT></P>3 A4 Z# J4 y$ g# {2 D
<P><FONT color=seagreen> 更重點在於標的重心很準,浮在水上不會有傾斜的情形,標入水站立的時間也快.</FONT></P>. r8 X% Y4 d! S' l& H
<P><FONT color=seagreen> 但吃鉛可以經由剪刀或斜口鉗修整遊動鉛錘獲得改善,而只要在標尾加上熱縮套管或金屬線,一些些自重也會改善浮標站立時間的問題,</FONT></P>
# X# \# a2 j4 M<P><FONT color=seagreen> 當然捨棄價格昂貴的手工標囉! </FONT></P>+ X2 ~+ b7 L( f0 L6 U
<P> </P>3 |& {* l4 c- |0 j+ \. w9 D, B
<P><FONT color=darkorange>4.長度:一般選擇整體標長約於1尺至1尺半(30~45公分).超過45公分以上的浮標,則浪費了過多站立時間,也沒有需要</FONT></P>
7 N% n4 _% `5 |( j {# d<P><FONT color=darkorange> (因為一般做釣的水深幾乎都在10尺-3米以內)1尺半長綽綽有餘. </FONT></P>
- y8 N* y. ~% p% Q: i h<P><FONT color=darkorange> 選好一隻或數隻浮標後,絕不是直接掛在浮標座上,就會有好釣況,</FONT></P>; k( O3 I5 {- P- ^$ n7 b" N
<P><FONT color=darkorange> 浮標加強,浮標調教,信號判讀,都是事先必須先預習好的功課,</FONT></P>: Q6 o! T! q5 Y- k h6 o$ g7 v
<P> </P>& P+ y' E$ K. g p6 ^* u
<P>本文主題在"如何選好一隻浮標".關於更深入的部分,小弟會另文加以解說,敬請期待,並不吝指正.</P>
/ v) I3 Z) A7 @, J<P> </P> |
|