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九陽蝦經

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發表於 2007-7-14 18:10:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式


希望對新手有所幫助!
7 p4 w! ]+ J+ t' ]+ Q
* g, D; c+ C  x" Y6 M水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物.
- M% u7 L# U1 a9 f- L7 \  d4 B8 @. W在國內由於專業養殖場的缺乏,於是必須仰賴國外進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家
- {; b, W* h9 [在做少量的繁殖! ' }1 v* S% ?7 s# N2 |$ f
$ L8 n7 I4 V2 e4 @
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月, ( B% o: a: o* i6 @
小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵),
5 N% b5 t3 e, B但並不能100%的孵化,還是會折損, ( W' k5 G6 q! d2 n7 K3 P* S
當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦. 1 w' U" g" T4 n1 W4 {) g- i7 S
5 R  G6 w, Z4 K/ l0 a" l
以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法
0 v( c$ t  T7 d6 E( U6 T7 _6 y- i4 I6 ]( ]4 h- ]* ^
@在器材方面
/ j( c4 J8 Z7 v: F: F8 T8 B' N$ @建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的,
. J4 |" G3 f( Q0 d8 g, O& r! `+ k最好能使用底部過濾,好清除底沙中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾
2 A/ S$ F7 F/ s0 L- K$ J7 E增加溶氧量,底沙可採用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大磯沙,每週喚水1/3.
) g8 ^; D! Z6 a& P/ [' ?
- P0 Z" a8 n+ e# F! _
) p% z. Z6 x4 J  R2 ]: r0 X' U& c@在環境水質方面
7 x$ p8 E$ R# N. {9 n8 z# A一般的蜜蜂蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質,
+ b3 f2 l# K9 D' m/ Y$ }' n絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一.
6 l6 U4 ^5 J6 K+ |9 ?PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件,   c5 Q- R# y( h! n4 h2 s
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件,
6 n  s. k8 e. @3 m在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度,
8 ]" o1 u# h1 F& Z1 j7 W$ O, l高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之... 4 `% {9 `5 |/ {0 R; Z
在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險, 3 \; e7 z; ?$ a/ N& T
這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後, 0 p- V  [3 t# J' }+ y* K: @
餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像 - z2 e' S6 Z' K0 C2 l
在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心! - g% H2 x6 ?8 R' ~& |' ?7 T$ ~
如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了! 2 m2 I( x: x3 u
此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水!
2 p6 F/ g6 a0 c$ T在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄 3 Q3 O- r2 L+ _* D5 S) g) y
在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃
- ]3 w: Z2 d+ c8 u
$ ?- B0 Y5 k  M+ U0 {9 \
5 v) a, @2 j5 [" r9 p@餌料方面
+ P: W1 S. i8 {' d+ m* C8 t可餵食水晶蝦專用飼料,冷凍赤蟲(會有帶菌的風險,不建議),昆布(海帶)或是煮熟的波菜, $ Q' p6 B0 p3 H; ^7 `2 h  j( ?
波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水!
# K/ `- a8 D$ E
: p- ]  A0 y; b7 |2 v
* y6 k& O4 P0 y- q5 T( m@水草和沉木 ) N' D+ i6 u) o& h
沉木綁上默斯置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊! $ h/ s, b: a7 S+ o+ w0 L. ?
另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊, ( O. h2 U$ L) g8 l* R1 w
所以密植水草和放入適量的流木是必需的!
6 \; s, R% Z2 X3 G+ w. e6 Q- z7 }, l* }$ {' |
. s- y2 q$ [! t" [. X/ z
@魚,蝦之混養 ) h% A5 C6 D9 }, P& J" B: l
基本上自然界裡.... ) C6 p1 E/ u1 n0 F/ p
蝦是魚類的餌,蝦子討厭魚是理所當然的 $ H/ }$ u8 R  e0 N& r
蝦缸裡頭無魚的話,稚蝦不用擔心被吃掉,脫殼後的蝦子也不會遭受攻擊 ! y! s' ]: l, x5 P( x& g
所以蝦缸裡單獨飼養蝦子是最安全的!
- I( ?( q) A# v( }# F不過因為沒有魚的存在.... : j2 W6 [% _) I- V; x2 `4 Y3 B( O3 L
所以會引發各種其它生物的滋生
& e6 U" J' B- P例如...渦虫,水螅,蝸牛,水藻等等! - }2 s0 N- a# u; g% e2 M3 S* ?& u
時間久了會引發龐大的數量而影響美觀~
+ k: J7 H4 X3 a一隻隻的清除也是蠻麻煩痛苦的事
' \6 G; Q& K% J+ b% N9 T5 z" ^所以只好利用魚來剋制! ! s/ @% I3 }2 G/ N
% O1 N" A% b4 a
對於害虫的驅除....在魚種的選擇上則是一大考驗
' I4 T8 ~9 N0 T2 P較兇的魚自然能有效的驅除害虫 $ Y3 z9 Y, g2 r% [0 O2 {% B
相對的也會強烈的攻擊蝦子!
) q4 N, |1 Z: M所以要選擇對蝦子沒興趣的魚種 1 y3 Y, l4 E' B# p7 b4 i& h/ n
而且也不會去吃蝦子所吃剩的人工飼料
. i9 U: Q' t, \  ~4 }# Q+ }$ ~6 G因為吃了飼料後...就不可能再去吃其它的生物了~
; _2 T  ~2 j- Z& R; ^& \% G換言之...
/ u% s) ^5 R) |& h' ^則是要選擇那種嘴巴小,性情溫和,沒有領域性的魚種最適合!
. A5 |" |* I9 j* {/ i(放入驅除害蟲的魚...只限於成蝦缸!而一般繁殖用的稚蝦缸則不適合!) * j0 H" E% C3 |
然而當害蟲驅除完畢後,將魚隻完全移除會比較好! : E/ K, o8 V* E# Z" ~" P
) o9 o, S% A5 M6 }% y7 E! F. |
@水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種... $ R/ I! o# q7 L% e6 x( W) D: |
1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體, ) B8 E, }3 t1 U& \- B+ {
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所! % @8 f; A+ p$ p* L& v
2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡! & L6 z) a8 d  T+ f
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦
4 g3 x* f3 p. k: h8 r往往是渦虫侵襲的對像! 1 G; [5 _8 w1 t/ h7 z# Y! T
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳! # x; H& {) L5 I
5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全! . `' \  V5 {* J7 X( D3 F
6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體, & ]2 i% B* V9 i# l2 G
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別
6 S3 Z# G) R! z2 G7 J3 ~7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染!
0 f! W2 {7 E5 |6 Y7 j& T# `8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡!
" S$ E7 d& A/ }* X5 X$ Y9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事. . v, A. v% c  e2 q

1 |$ [- f  W$ F" m@水晶蝦如何分公母? # m6 I- o4 ^' |/ D+ D
這是大家最關心的課題.因為沒有母蝦就失去了養蝦的樂趣! ) G% E  ~; W$ B/ |; X# G1 w
在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去...
: \$ p; d2 d, n才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦 , z$ b0 K5 l6 o% W7 p" d& G) L! V
4 W6 a6 N  v2 a* Z2 O
1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了!
1 \* c9 I  N/ C" I! u8 m2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵!
4 w# J) V; Y0 W# t" o. C7 a3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯!
3 o4 i6 @5 }. H' g, u4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢!
, B% @* Y/ m: {3 e# r- I6 `* l6 Z5 _) W' q$ N4 e0 m- C' o9 f0 G1 k7 u
@如何維持水晶蝦等級之挑選
+ C/ S2 M( R* F3 D- z: L在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的
: R! R7 k* \4 h+ r% R8 v高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代 - i: W8 j7 ^! e0 t; R
但確能100%的來自於高等級的親代. 2 L5 {* H+ v  d9 S
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不庛!
3 }0 {! s* ]& \9 b2 y& d' v1 E如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體.. 0 W0 \$ T* }* E$ q7 n; G: {
一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣!   F5 g+ g% Y: b1 {
所以要做等級的挑選.
( u# q. I# v2 d* B& `* h" A8 d0 w* v  e) ]* x# K
一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因
7 K* T1 a7 s" z6 E我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種! 7 [) h8 r4 h- Z# g* i; s, g  k
) T: B# z# X* @& c
至於要如何的配種.... - r' h- E0 z& i
第一...要能分辨公母蝦.也必需能分辨出高等級和低等級的水晶蝦 7 t- N# Y3 N! _& q7 e
第二...需有兩缸以上之蝦缸 ) S+ ~8 L$ r  f

, ~+ a& i9 R+ f( ?' T還有"回交"的方式和遺傳基因...參考如下......
5 ?6 C6 j- [1 F! f, {  r  Y
! ~" x. I# `( KCRS=紅色水晶蝦
. G) M) C' ~1 I' Z2 cBEE=彩紅蜜蜂蝦或黑白蜜蜂蝦
: e1 a* F& n& {: e0 fBEE(CRS )=有帶 CRS 遺傳因子的蜜蜂蝦也就是指黑白水晶蝦
) |/ S/ d: V; B  |. t' a$ f3 u& [  B1 h( @
CRS × CRS =100 % CRS
/ T/ {, I9 ?* {, v. oBEE × BEE =100 % BEE 5 {" D7 ?( R0 @  t+ J' m% U6 u* D
CRS × BEE =100 % BEE (CRS ) 6 b$ r. z- O; H7 Q) ^
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
. q8 K6 o8 c9 g$ F# \BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS : z+ g4 x. [% _* v4 B5 _$ k
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS
- Q+ l/ x( t& I1 M- T9 @4 F* c/ |  e, m
此篇文章出自* B. P' b, Z2 \5 b4 B' d
3 m% L: c' s; f1 U" }- r& S4 P, x
南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區
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並經原作者Tonina同意轉貼.
9 n% V$ @; V  V0 Y) A5 ^& r7 `9 a% E$ t$ Q5 e! m
[ 本帖最後由 大冒險家 於 2007-9-6 17:20 編輯 ]
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5#
 樓主| 發表於 2007-9-6 17:17:09 | 只看該作者

回復 #4 tomaab 的帖子

這都要感謝前輩們的默默付出
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4#
發表於 2007-8-10 14:11:12 | 只看該作者

蝦蝦

水晶蝦,一條長長的路阿,我也有養一堆,要顧的有很多ㄟ感謝大大分享,以後還要請你多多分享
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3#
發表於 2007-8-1 11:32:20 | 只看該作者
大冒險版大:
/ p6 S5 e) A- c" y寫的非常詳細唷.連我做過8年水族的人.都配服的五體投地.
- ~( U: k+ T5 _& T5 G- `各位新手要多鑽研大冒險版大的文章唷.
' E- j( K2 K2 V9 b- ]希望未來有更多的文章唷.  期待中  讚!
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2#
 樓主| 發表於 2007-7-14 18:14:05 | 只看該作者


水質(完美的水質數據是存在的)   L7 c2 G+ \, O5 `: F9 f6 u
6 O1 b6 p; F8 S
養蝦的初期....總有蝦子愈養愈少的無力感 : e" d% K( Q; P6 i* ?
該用的也都用了,該加的也都加了,母蝦也很順利的持續在抱卵
- i. M+ \$ F' D0 K+ h/ R& P蝦的數量卻不如預期的增加,而且每星期還是會掛個兩三隻.....
/ h4 z5 r4 Q9 g/ p9 X4 w在毫無頭緒下,某天腦海突然閃過一個訊息,
. {3 x+ r' v+ h, H6 E& f4 r為什麼每位網友蝦子的飼養數量由北向南而遞增 (北軟南硬) 1 }& A8 y, w: y+ `' z5 l: s" x( s
為什麼日本玩家的蝦缸旁都有一大桶一大桶的飼育水 (
/ R& M  X/ o1 i) G* b. U+ a: v& N於是便找了台北縣的自來水,地下水,台北市的自來水,和缸中的飼育水做分析比較 / z1 t6 [) D: |# _; V. S: G
當買回GH,KH試劑回家看了說明書之後....終於恍然大悟而有所突破~
+ \1 b' F! Q  a$ l6 Z原來台北市的水太軟太乾淨了~根本不適合養蝦! 6 S1 H: g( F9 c* q! c4 i

4 x: B* H8 V5 ?$ O( m  Z水質中最主要的兩項指數為一般硬度(GH)和碳酸鹽硬度(KH) . H/ s( q- [# {& |6 R
講到硬度...大家往往會聯想到KH而乎略了GH
/ O, ~* u7 g; _% Y3 O/ a想說都是指硬度,其實是不一樣的!
7 E' x8 y6 p0 c2 x$ Y: \& i4 q( D* x8 A6 x8 k: Z5 k- D
一般硬度(GH)是指水中的鈣鎂離子溶度,而鈣鎂又是蝦子需求最高的元素 + u: M& m4 r2 `- q7 v/ b3 r& K. q
所以之前在GH=1.5的軟水中養蝦就造成了脫殼不完全,孵化率生存率偏低, $ u8 `) ~3 }4 V4 V- G4 j" ]3 J
死亡原因不明的現像!補品之類的添加劑再怎麼加都失效,換言之就是少鈣! 1 f' l  j; I: t5 @% l
最適合的一般硬度是在GH=4~6(TDS150~220)之間
( N' {) K1 u9 V
$ Z& [7 y7 [* j6 J) }' l1 |碳酸鹽硬度(KH)則和酸鹼值(PH)有互動的關係!
7 V7 N# Q& R. h  U我們都知道...有機氮是由排洩物,殘餌和被分解的水草所產生
' ]7 i$ t4 O3 c* h* R8 o在蝦缸中造成最大傷害的含氮物質為阿摩尼亞,它會分解成亞硝酸鹽, - |; W% q! K1 y. e  R8 [% F
最後形成硝酸鹽,當水中PH高於7時有毒的阿摩尼亞變會產生, , I7 ?( s5 d9 r! }1 j
低於7時阿摹尼亞便以無毒的形式存在,阿摩尼亞如長期在蝦缸中
8 j4 m' I+ [3 b$ N2 w超出標準值時...代表著生化過濾係統出現問題!將對蝦子造成危害 3 Q/ {+ S" L# X$ B) G! g
所以最適合的碳酸鹽硬度是在KH=1~2之間,酸鹼值PH=6.2~6.8之間
; r/ \  R* y8 c5 ^( M+ u, `; k7 Z$ R
接著...在最近從日本買回來的蝦中,我把每個玩家袋中的水拿來分析
; e  G* ]" Q  x2 m8 _3 q; `結果也跟自己所抓到的數值一樣! ; V9 D$ q+ ^7 l1 O4 U

9 H. S5 m! ^7 P9 h* f1 `綜合以上論點...以北部自來水來講... . W0 u# r8 x" }; n) V
北市自來水PH=7 KH=1.5 GH=1.5 TDS=60
5 V4 v7 r. t0 n7 B5 U, m) M' z我們只要使用黑土,然後再將GH拉高...就符合了最佳的水質條件了! 3 G9 n5 b5 S7 p; i7 J2 I/ @" _
但要如何的拉高GH值呢???
1 J7 t  X' D- _/ r4 T4 G我是使用HAGEN(赫根)的GH提升劑~上面寫著礦物質添加液!含有鈣,鉀,鈉....等等 ; a; i/ U# t) Q1 x* b1 l. \) ~
可促進排卵繁殖,增豔其色彩!(這是化學性的提升法)
! T. k8 f, {% t如要自然性的提升法...則可用太古海尼原石或麥飯石
% B2 s6 N( W0 V5 e8 Z! _不過....量要很大...才提的動!海泥過量對蝦也不好哦!
4 f2 t. |, y  ?+ A! B8 X5 a9 |/ X1 I- M5 w
2.燈光
1 W9 |/ x- J  J燈光對於蝦子後天的生長有其一定的影響 ) V; T) e3 J; n4 [/ _5 i" Z( h6 @- K. V
瀏覽日本各大蝦網...對於光線的描述少之又少 + g& {: l: c& H
唯有白倉貴之在蝦書中提到他是用紫外線鹵素燈,亦可用12000K的燈管
# A& K/ u, ?( D1 H. |* b還有MFF幾乎都是用ADA的HQI燈在照射.... 8 y  h4 b* n1 g. \# e! O& Y
我也懷疑MFF是不是用ADA的12000K海水用的燈泡
. k% h( p/ c; B" B而我則是用ZOO MED(ReptiSun 10.0 Linear Fluorescent UVB lamp ) + W" G1 B& b( U4 P( R0 c
紫外線UVB爬虫燈管!有助於甲殼鈣質的形成, ! o2 A9 Y# u# i9 u5 M0 \( ~' w0 X
也就是說水晶蝦的白色部份會變得較濃較厚白. - Q4 C) z) i/ q$ v
如果是完全透明的...則不可能再白的回來 2 {4 `! Q9 u8 T$ ]6 ]
只要是還存有白色素在上面的...是有可能照回白色滴! ' R' b% E( j( U7 D. t
至於到底有沒有效.....自己看看做比較吧!
. w6 y: ~+ {2 c" l8 F
8 {. P! |* i# }3 ?此圖是5/22拍攝的TIM大的五號餐
- _$ F& G; z) j/ r" m  q% M) P  I5 D5 M* f4 w
( F" u6 y  w  q, O2 z2 k' t
此圖是6/9拍攝的同一隻蝦....經2星期照射UVB的結果
) R- D& h" A, ^2 b! A  q8 m: p
% Q; P$ x/ \0 k% c
/ ?. ~4 F. _  w) c# v6 y  i. q" |% U3.底床
# G' j' P3 e. G% S/ }我還是很堅持蝦缸鋪設底床來培菌和做物理過濾會好一點
- J$ y: d( D4 u4 ?畢竟蝦子的食物來源70%是攝取於水中的微生物和礦物質 # T! \9 c8 Q/ `1 U. ?
30%才是餌料!所以有個健全的硝化係統和底床來分解有機物 3 z3 |7 g9 C  l7 p0 D
將有助於水晶蝦的長期繁殖~ ' |4 w) [# _; R4 b
. o' Z% [5 q) O$ d$ Z: ?5 ]
4.水草 / V, m1 J: Y) {- G* T
在此推薦南美細葉大穀精.... - |7 x2 e1 ?2 s

3 i; V: G8 D6 N  H" x. ~4 y& r/ _: k& O& R2 N, L
很怪....稚蝦特別喜歡啃食...可能葉子上有某種特殊的纖維蝦子喜歡吃吧!
7 {3 ?" O( R  r" G* E: }; O: Y! ~  w" \$ Q
$ s5 n) ], q8 O! ^$ u
7 `' w& l) X( A4 {5 w: @. }
每個人都有屬於自己的一套養蝦方法...
3 B: p$ Y" L. o' ?5 H+ e上面則是我目前的管理狀況
8 V5 Z: Z9 i3 y/ \2 X6 _' s純參考就好嚕!
: ]7 Q7 O  \) N" ~照抄養掛可不管哦~~~ 3 v' s: ~* Z" k, \8 A/ D0 j( r7 e

3 B& d, z0 `' V$ T: I. {這篇就給另一加雜誌社CO回去改一改!
. j) v  A) C, q/ X: l這樣就公平了吧!
$ w1 L/ ]& m; |  r5 Z4 v' o5 R% a+ q' M  a5 f+ V
台灣應該沒第三家雜誌社了吧!...還有的話說我做古了...* y- _6 \7 D! V8 B7 C
* k" I: k5 M3 b& ~7 Z% Z
, v8 ~6 e* r6 M. ~  r$ e: o9 X+ X/ \
8 G+ s4 G4 x2 n! D+ [$ ^1 B
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9 [. u% Q% Y6 U. e) c( Z" W% q. |9 Z南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區
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GMT+8, 2025-11-12 18:04

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