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九陽蝦經

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發表於 2007-7-14 18:10:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


希望對新手有所幫助! - u/ Z$ D2 Y& H& U* L# n
# s% D! e# o% ~" S5 T! Z7 ^
水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物. , W- w6 [6 _. e
在國內由於專業養殖場的缺乏,於是必須仰賴國外進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家 0 b. F) d: W7 h& v9 E
在做少量的繁殖! ! w  v; t/ a# G
2 O7 Q4 r3 G% z' o* Z# e
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月,
+ Y' d+ R7 S4 ]7 |  h  U3 b小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵), 7 V+ Z* ]! e: r$ k1 X
但並不能100%的孵化,還是會折損,
  h: V2 q- t) j' p8 ?/ I7 o當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦.
9 H! z; w$ M7 z; Y: T" U) G7 K" P+ U9 e% m$ C
以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法 ' q0 o8 N- [5 W" ]
% E$ g& n. ]* E* X! ^
@在器材方面
/ G6 e) k$ v7 n0 A  B4 X建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的, 1 r4 X4 @: J- Q2 C$ f
最好能使用底部過濾,好清除底沙中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾
# W( n- _' p  C2 V增加溶氧量,底沙可採用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大磯沙,每週喚水1/3.
1 [+ {- r% H# t5 [0 f& _' A# N) K2 T% l$ R2 G

7 ?/ _! K8 g* K: F( d@在環境水質方面
6 t* |' w, _  C1 |4 I* D2 R一般的蜜蜂蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質, ) A, r9 h9 g4 G9 t
絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一.
7 @$ D3 ]) ~' [4 _' ?  w; vPH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件, % G, k2 ?7 C: {- e5 o
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件,
" D6 B4 O1 }& s( r" _在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度, 8 m6 y# ^; \2 b2 W9 q- Q1 O; x* X- \
高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之...
" t" U4 s) `& o' [在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險, 8 \6 e6 I/ x* C2 C0 ~
這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後,
0 F( z) D, c9 V  g: K餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像 0 U2 o; k. {: ^9 }6 u  q
在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心! 3 ?; a% Q/ a+ G% }; j
如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了!
: U3 u% r2 g- L2 Q4 Y& f; Y% {( q& T3 ^此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水! . F1 E9 B2 P7 L) K6 ]
在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄
7 M, n( ~' Z- d' J+ g- U) }在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃 0 B, t0 W9 ]! W

% x& K6 l+ k- W$ o% d1 \' z3 l3 L% G1 P; C/ b6 a7 O' j
@餌料方面
! J1 N3 U3 w/ i; M# {3 Q) Q可餵食水晶蝦專用飼料,冷凍赤蟲(會有帶菌的風險,不建議),昆布(海帶)或是煮熟的波菜,
7 C2 A4 `+ u. O  p% K波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水!   Z, t7 \" [5 J6 z( t& @

1 G+ I4 @! Q+ f% l3 U2 X2 o" Q: L- z
@水草和沉木
4 R. G8 R! D* G, |- X沉木綁上默斯置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊!
' `1 a6 I0 _% b/ R另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊, + @+ s% S0 d6 L2 J4 s* f6 d
所以密植水草和放入適量的流木是必需的! 8 l- O" [8 O1 K7 g6 `
' E# ]2 T' c% g# O# K6 ?# f

- d8 S% f$ k8 w$ \* S3 R+ c) M@魚,蝦之混養 ; m6 I! ~, r' Q0 j
基本上自然界裡....
+ H  b' m8 Z- B+ w; s蝦是魚類的餌,蝦子討厭魚是理所當然的 . ]+ C5 r) }0 K% ]( z
蝦缸裡頭無魚的話,稚蝦不用擔心被吃掉,脫殼後的蝦子也不會遭受攻擊 * Q: u/ T4 i4 F: C: J# O' q
所以蝦缸裡單獨飼養蝦子是最安全的!
( V5 {. @% C* b6 B  L不過因為沒有魚的存在....
0 b  w9 N0 T8 R& A- E2 H所以會引發各種其它生物的滋生
1 |8 ], a8 r7 G& Z% E% K. S' x' e例如...渦虫,水螅,蝸牛,水藻等等! ' |2 f2 D. _' i3 s+ p! T
時間久了會引發龐大的數量而影響美觀~ - U6 a. I3 B! x- s  L$ m
一隻隻的清除也是蠻麻煩痛苦的事 4 i; x% M2 D, U; a  w' ~  p) X0 M2 w  W3 t
所以只好利用魚來剋制!
- e6 q3 F( O9 b/ {, u/ e
9 ]! W: O& Y: q2 k$ }$ N  l5 G對於害虫的驅除....在魚種的選擇上則是一大考驗
% l- c( u8 [! C; c; O) ^/ _; I較兇的魚自然能有效的驅除害虫 ( O1 z! P) U% m% t! W% X$ O
相對的也會強烈的攻擊蝦子!
/ O0 ~: E' W3 X# `% {所以要選擇對蝦子沒興趣的魚種
! O" g0 L( o+ A而且也不會去吃蝦子所吃剩的人工飼料
8 U5 |/ Y. z# N6 e+ a因為吃了飼料後...就不可能再去吃其它的生物了~
; y5 ]: l3 m" b換言之...
, a. |' H( N( h0 i則是要選擇那種嘴巴小,性情溫和,沒有領域性的魚種最適合!
4 X; g0 T2 V9 D/ x+ x% J& T9 z8 I(放入驅除害蟲的魚...只限於成蝦缸!而一般繁殖用的稚蝦缸則不適合!) & B0 S* E" q: O+ ~
然而當害蟲驅除完畢後,將魚隻完全移除會比較好!
9 x, K/ n' Z1 C
" [  |8 t, O# s* o- j8 m, n@水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種...
+ H: R% B$ ]4 z+ X' ?1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體, ! u1 j! D* j7 d9 l& y, ~/ {
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所! 7 ]; p+ j$ P, u" k2 e0 P
2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡! 9 ^' q( U# Y( K  l+ r& C; @8 n
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦
* ~8 ]# \9 c9 ]5 B* a8 w6 k往往是渦虫侵襲的對像! & F$ Y6 |* N) }3 M5 Y
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳! 6 C" I% [! ^# U' U1 j" E/ l) ]
5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全!
5 D$ e& a3 G4 i6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體, ) ~& x2 ^/ k9 [: F& k6 Q3 x
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別 : h  w$ Z( v' d1 G' B6 A
7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染!
, f+ w) A5 Z- _. F* B% X8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡!
8 R# s9 |" k. B) q9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事. # L4 K: _; B% p: E: R* {
' s/ y, u8 Q) S) L" P3 Z9 Q- J" h
@水晶蝦如何分公母?
6 Y/ }  g+ h; f8 f( _% E' C這是大家最關心的課題.因為沒有母蝦就失去了養蝦的樂趣! % j8 o# }7 Q0 m) J7 h' p
在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去... $ W2 ?- g9 W3 ?6 v
才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦 5 {& t, G/ b% x* e! Y1 f) F- [0 I
/ r, f6 X7 Z8 O) @4 h* u8 k5 B4 R# @
1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了! 8 a' z! [3 H+ h& Z1 r
2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵! ; Z$ v$ q+ T/ H9 E  b% {+ {% S
3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯! ' Z6 x6 V3 p: V
4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢! ( L6 y6 v+ Y8 U( B/ d
: v! l* t* Y* U' S
@如何維持水晶蝦等級之挑選 9 R( F# d, z: i1 V; E& W
在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的 2 _, v% D9 P1 z/ A8 R6 ^
高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代
$ ]7 G& J& A3 f- A8 S但確能100%的來自於高等級的親代. 6 L8 F5 r, q/ ^2 n, Q1 c# _" d' c# `
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不庛! 4 ]  [1 i7 d4 ?6 S3 I0 e- {
如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體.. ; p6 K3 G9 o; T2 Z
一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣!
7 G5 ?7 B( v, n! @, X/ k$ y所以要做等級的挑選. ' c* x+ d9 f4 c$ s$ B  {

: Y" s  L& _5 d7 l# |. R5 `一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因 % r# g; E7 b7 H* ~* f. z2 B
我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種! 9 r5 J( s( u, _4 ]2 {! I

* a2 O& V0 x" q8 E3 X/ F至於要如何的配種.... : }) X9 }- p2 I1 z
第一...要能分辨公母蝦.也必需能分辨出高等級和低等級的水晶蝦 / P! H  u" a5 h& h% p
第二...需有兩缸以上之蝦缸 " n0 o7 B; D' q+ r

; |3 y  p6 ~- r* v6 C還有"回交"的方式和遺傳基因...參考如下......
4 [: y9 c/ B0 i  G# G
% ]/ e/ I( s1 D+ {) s+ I7 Z) wCRS=紅色水晶蝦
: z5 w0 O: H$ q0 H, F; b( KBEE=彩紅蜜蜂蝦或黑白蜜蜂蝦
+ C, k5 H1 ], W% W5 vBEE(CRS )=有帶 CRS 遺傳因子的蜜蜂蝦也就是指黑白水晶蝦
% n& j+ U# ]4 E+ f5 N- b
' B" ~+ G  E7 r$ z: rCRS × CRS =100 % CRS 2 H- I( `5 U8 G' u( o& i
BEE × BEE =100 % BEE % L5 g. z$ T1 ]. z* N
CRS × BEE =100 % BEE (CRS ) ) m" z! d* u4 H* k$ G9 U8 _8 @
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS ) . F5 @4 L; a0 K# d& \
BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS
5 F2 @0 U1 ~; u0 c' V+ DCRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS
( ]- _1 W0 p" K; K& X- k9 L! N' F" ^: G+ O3 Y3 l( j' y6 S$ L' n: a
此篇文章出自  @: \  O* q# W, Q' {7 l: ]& V
/ s  T4 E* U' T/ v# D
南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區

# @8 U+ i! p- J0 T
* U. L7 X! K+ d2 k( \  n: `% r並經原作者Tonina同意轉貼.
- x) z+ ]1 |: L. m0 m, c0 f5 q2 a3 k+ Q3 {0 h1 M0 l
[ 本帖最後由 大冒險家 於 2007-9-6 17:20 編輯 ]
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 樓主| 發表於 2007-7-14 18:14:05 | 只看該作者
水質(完美的水質數據是存在的) " \4 G# k4 N3 z: J! w2 c+ ]
6 x( p% i# Y6 o6 Q3 Z
養蝦的初期....總有蝦子愈養愈少的無力感 % z* o2 n" @% {
該用的也都用了,該加的也都加了,母蝦也很順利的持續在抱卵
, \; }# z8 I' J9 w" p蝦的數量卻不如預期的增加,而且每星期還是會掛個兩三隻.....
& f, E  f. y7 I" U% Q在毫無頭緒下,某天腦海突然閃過一個訊息, # c+ ?3 f# y/ W' G( p) q" u4 Z
為什麼每位網友蝦子的飼養數量由北向南而遞增 (北軟南硬) + f* {/ H9 W* Y# F7 B: x  z& ^# n
為什麼日本玩家的蝦缸旁都有一大桶一大桶的飼育水 ( ) `( W4 W; H$ w8 k3 n" C/ _) S7 N
於是便找了台北縣的自來水,地下水,台北市的自來水,和缸中的飼育水做分析比較
8 \, K3 ^% e+ w" l. M5 o) {當買回GH,KH試劑回家看了說明書之後....終於恍然大悟而有所突破~
* _3 U# W1 B, B1 M8 @3 O  |原來台北市的水太軟太乾淨了~根本不適合養蝦!
& ^$ d6 z$ G! Z' \- J
/ M9 `7 c  l/ j  r7 g+ ?水質中最主要的兩項指數為一般硬度(GH)和碳酸鹽硬度(KH) 6 h' N9 `# |, c
講到硬度...大家往往會聯想到KH而乎略了GH 7 L0 L; `7 {; ~1 f* }
想說都是指硬度,其實是不一樣的!
- c( M1 i4 f" p$ W; w* J* a
' X( K: W# h: ?# c9 {一般硬度(GH)是指水中的鈣鎂離子溶度,而鈣鎂又是蝦子需求最高的元素
  f8 k4 _. Z' B& l% B$ k所以之前在GH=1.5的軟水中養蝦就造成了脫殼不完全,孵化率生存率偏低,
+ {  }2 T7 z6 J死亡原因不明的現像!補品之類的添加劑再怎麼加都失效,換言之就是少鈣! - l  p! s4 B8 E: q9 `# s
最適合的一般硬度是在GH=4~6(TDS150~220)之間
7 \7 j7 ], F5 {0 P) g! h6 G; T- a) C/ W& j- f
碳酸鹽硬度(KH)則和酸鹼值(PH)有互動的關係!
2 O7 O( }: L) \2 Q我們都知道...有機氮是由排洩物,殘餌和被分解的水草所產生
- o8 b$ C; e% y9 K在蝦缸中造成最大傷害的含氮物質為阿摩尼亞,它會分解成亞硝酸鹽,
" b0 c: Y( V0 N7 n最後形成硝酸鹽,當水中PH高於7時有毒的阿摩尼亞變會產生,
9 g- S5 s' ^. v% P低於7時阿摹尼亞便以無毒的形式存在,阿摩尼亞如長期在蝦缸中 3 ?8 M, v5 c% S% ~
超出標準值時...代表著生化過濾係統出現問題!將對蝦子造成危害 , i7 O& x$ N$ N/ q
所以最適合的碳酸鹽硬度是在KH=1~2之間,酸鹼值PH=6.2~6.8之間 1 Q0 w$ v7 `8 l0 h  @5 G6 a7 ]' m

! H/ l3 N$ c" w' e% ]接著...在最近從日本買回來的蝦中,我把每個玩家袋中的水拿來分析 ' N5 J$ Q: Y- T( Y0 I! h% i' k% ]" E
結果也跟自己所抓到的數值一樣! 9 z2 p6 q3 c' V9 f% H5 z, d" L
- f8 G, |$ |' g  M8 s+ _1 I6 n& S
綜合以上論點...以北部自來水來講...
5 i: F# x: s2 b) L- w北市自來水PH=7 KH=1.5 GH=1.5 TDS=60
3 ^. X$ d# Q! _% T' `2 d; y我們只要使用黑土,然後再將GH拉高...就符合了最佳的水質條件了! + w' _- A8 M' Q' Z4 c, j6 x
但要如何的拉高GH值呢???
1 l  e! w$ @% n: F- U我是使用HAGEN(赫根)的GH提升劑~上面寫著礦物質添加液!含有鈣,鉀,鈉....等等 3 y' G) U% K6 t. o9 ~
可促進排卵繁殖,增豔其色彩!(這是化學性的提升法) ( s) S5 Z# m. B0 h8 r( f2 Z% S
如要自然性的提升法...則可用太古海尼原石或麥飯石 ) u8 _, j* y  [$ k
不過....量要很大...才提的動!海泥過量對蝦也不好哦!
9 i+ Z& U9 W- y" [: O% S/ r) u2 }' s* `& }2 E0 E; w
2.燈光
- E+ P9 y' E# n6 T' n) k8 f燈光對於蝦子後天的生長有其一定的影響
# F. K$ d2 x6 ?+ K5 Z" x瀏覽日本各大蝦網...對於光線的描述少之又少
7 k; A' H. P8 M* S6 `唯有白倉貴之在蝦書中提到他是用紫外線鹵素燈,亦可用12000K的燈管
0 I) Y. b5 W7 _" h; o; u: g5 _' e% u" _還有MFF幾乎都是用ADA的HQI燈在照射....
( z% ?1 t0 O% r7 a: ]我也懷疑MFF是不是用ADA的12000K海水用的燈泡 4 F+ O" P5 |+ A: `/ m- A
而我則是用ZOO MED(ReptiSun 10.0 Linear Fluorescent UVB lamp )
* u( ^# A+ K# I' o紫外線UVB爬虫燈管!有助於甲殼鈣質的形成,
0 N- c# _  R7 @* z# D$ a3 H也就是說水晶蝦的白色部份會變得較濃較厚白. ' S. P, E0 a5 x
如果是完全透明的...則不可能再白的回來
8 l1 X6 |2 C) Q4 P5 F只要是還存有白色素在上面的...是有可能照回白色滴! " o% \9 B0 W9 \4 c; W
至於到底有沒有效.....自己看看做比較吧!
7 m+ R" N3 Y$ n0 i8 P( D' Z& S1 G
此圖是5/22拍攝的TIM大的五號餐 6 g0 S, W# u' z7 }
: n. Z8 \* E2 X# J/ u, N" D6 e& V
4 K6 y) I7 p: X$ ~
此圖是6/9拍攝的同一隻蝦....經2星期照射UVB的結果 : w7 w3 R" O3 H. t  G3 w# G3 l! y
0 S5 n7 w5 E& X9 F4 {% f* w$ e
' B! T) \7 @% g  q8 @' G
3.底床
3 q  A- @! D- n  E/ w1 H) j  A我還是很堅持蝦缸鋪設底床來培菌和做物理過濾會好一點 0 e  H- U5 }& n
畢竟蝦子的食物來源70%是攝取於水中的微生物和礦物質
$ n6 b, |) u7 ]7 G: |+ ^7 q30%才是餌料!所以有個健全的硝化係統和底床來分解有機物 1 |+ A  V/ g& F# @7 C" y
將有助於水晶蝦的長期繁殖~
+ P2 U* i' r+ y5 }3 Q2 L, `( L) e0 m
4.水草 ; D. y: h7 S3 E
在此推薦南美細葉大穀精.... $ }1 y1 v( X" P/ J& p0 Y
2 _* H1 p& s  k0 O

7 s( B( o! Q" Q9 }很怪....稚蝦特別喜歡啃食...可能葉子上有某種特殊的纖維蝦子喜歡吃吧!
! i1 ~) E) e  u) b4 V9 r! s* ^" y# g5 f( @. y( v

/ n8 G: O$ l9 k7 M, p9 V. d# M1 m+ N2 q, _9 e
每個人都有屬於自己的一套養蝦方法... ( y/ v+ k0 F/ g: F
上面則是我目前的管理狀況 7 Y8 N3 g3 @" [! O  z5 T" M  m4 u( G- P
純參考就好嚕!
% U. i( G1 ]2 e' V* V照抄養掛可不管哦~~~ : i9 |/ d$ h, E  @4 U' X$ W

* O' q  |% A3 [& h這篇就給另一加雜誌社CO回去改一改! * [: [& F. j' Z3 O  l
這樣就公平了吧! # i: R. \  j$ T) [

, ~0 d! @7 |+ e( D, ]$ y台灣應該沒第三家雜誌社了吧!...還有的話說我做古了...& p. c& ?8 z3 `5 y' O% m
9 j) \3 t8 j, o; W. W1 K
  a8 G9 ]! p1 Y
/ @  [$ H. K3 s4 i& [
此篇文章出自
& X% ]. x% f$ I- F+ ^
6 v4 H8 x2 @8 `2 }* B( l7 `南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區
/ q& o8 q' U) C( n8 p: c$ z( E# x! K# X9 q6 p2 p: H# ]. ~
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3#
發表於 2007-8-1 11:32:20 | 只看該作者
大冒險版大:$ Q& s3 Q; s5 o- d9 p" g+ j
寫的非常詳細唷.連我做過8年水族的人.都配服的五體投地.- \3 z' K7 D, ~- w6 F, Y
各位新手要多鑽研大冒險版大的文章唷.' P( n% q, c9 i0 _/ }+ j' s
希望未來有更多的文章唷.  期待中  讚!
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4#
發表於 2007-8-10 14:11:12 | 只看該作者

蝦蝦

水晶蝦,一條長長的路阿,我也有養一堆,要顧的有很多ㄟ感謝大大分享,以後還要請你多多分享
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5#
 樓主| 發表於 2007-9-6 17:17:09 | 只看該作者

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GMT+8, 2025-9-20 12:58

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