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標題: 九陽蝦經 [打印本頁]

作者: 大冒險家    時間: 2007-7-14 18:10
標題: 九陽蝦經
希望對新手有所幫助!
, V6 d8 b" v/ u: \. l0 h- ?% p5 C- K. E8 c
水晶蝦(CRS)是由蜜蜂蝦基因改良而成之新物種,因其紅白相間的體色而成為觀賞價值極高之水族生物. ' E) ~9 @: Q& @8 F' }
在國內由於專業養殖場的缺乏,於是必須仰賴國外進口,也因此造成價格的居高不下!僅有少數業餘玩家
1 L* N7 a. R2 R, K在做少量的繁殖!
' t; e8 j9 ~8 d, V% V/ |) P9 L. f/ E+ o* k+ s! g; n; F, ^8 B. s4 U7 n- e! n
目前水晶蝦的基因已非常穩定,所以紅色的水晶蝦生下的一定是紅色,它的壽命約15個月,
4 K9 z2 b5 A, V0 E9 q& i  C小蝦到成蝦約需4~6個月,成熟的母蝦一次約抱20~30個卵(3公分長的大型母蝦甚至可以抱60個卵), 4 j# j8 F3 \3 Z9 ^
但並不能100%的孵化,還是會折損, 7 }3 p  ?$ T# M. i/ z( O. r
當你發現它們身體下面的卵時....約在三星期之後就可見到初生的稚蝦.
' f7 g7 t% x+ F& k) R- \& N( [" O4 u' B3 ?2 V
以下概要的提一下水晶蝦之飼養方法
9 G( _6 [9 v: @8 E" r: p' {
# {4 q8 _6 @: F$ [: e+ q5 e@在器材方面
* d: w3 u' X/ d2 B建議使用兩呎以上的缸子飼養(因為小缸水量少,水質惡化很快),過濾器是必需的, $ L/ ?8 K7 s" Y& K5 ^# Y; Y
最好能使用底部過濾,好清除底沙中的殘餌和排洩物,另外再加裝一組氣動式海棉過濾
# s2 {! _  r) U. o  M6 a( C增加溶氧量,底沙可採用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大磯沙,每週喚水1/3.
" e. M3 V  ~2 r& h/ C) }: N& q0 @' y, w0 \% |
2 d! e' H) {! a, T  U# A1 e9 B* l
@在環境水質方面   G0 s& S2 |, A1 y% r/ I* c
一般的蜜蜂蝦對水質的要求並不是很高,但是水晶蝦卻是非常的敏感,它們需要乾淨的水質,
5 p+ I& `" y( g2 l8 o絕不能有阿摩尼亞(氨)的存在,這往往是造成它們死亡的主因之一.
, h/ D0 K0 u" m4 ^6 @. ]/ XPH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水溫15~28度是其生存條件, + L6 K$ N$ M$ \# L: r1 w# z7 |1 V
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水溫24~26度是其飼養繁殖條件,
/ D, T8 g1 c) z在水溫25度C時...是孵卵的最適溫度, 1 {% u4 q! [* t$ b/ c( L7 K
高溫下會減低蝦子的壽命,因為溫度每減一度將會增加水中的溶氧量,換言之... 0 F! c, {% j! z0 Z7 t
在低溫中飼養水晶蝦將有助於壽命的延長.PH值如高於7.5也是會造成即刻的危險,
+ y4 ~- u4 D/ U# O# E這點也是要注意的.如發現水晶蝦到處浮游是急劇大量換水後,
1 t6 Q0 v1 \( M, S! g! @, n+ l餘氯和ph振盪造成休克或是健康狀況不好時亦會造成此現像
' t  M6 ~) e6 y0 W2 \& L# v在數小時至數日後便會死亡!因此在換水時要特別小心! 9 a9 |4 \! j9 ?9 P; Q( D0 b" x
如發現水晶蝦的體色變淡...亦是水質開始惡化了!
4 l) W* @. U0 `( [" W) E! C2 k1 @; @3 P此時要抽底沙清除底床有機物,糞便,再換1/3乾淨的水! : g, v. p8 y' }8 [# z8 i
在弱酸軟水的條件中...水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄 5 I1 A* G+ ], p' f, U' `" h3 K/ t
在弱酸硬水的條件中...水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃 ) I! J4 M: ]1 q

; M- E% E* \' O/ `! v* t1 s0 w) W  }/ @0 ?( p9 P
@餌料方面 ' B. @7 h: Y2 B% E# M+ o* P
可餵食水晶蝦專用飼料,冷凍赤蟲(會有帶菌的風險,不建議),昆布(海帶)或是煮熟的波菜, * {/ j! {6 P4 r
波菜是水晶蝦最喜歡吃的食物之一,約三天餵1~2次,如不吃的話,就代表水質起變化,要趕緊的換水! * c7 a+ f/ M$ R& N! I. t. B: i1 n
; P, n% S+ C! J) n  g! W* a
- ~" W5 ]4 i- s( W' o1 ]! o
@水草和沉木
4 k. v* d  {( k* \* w4 \! j3 r/ g7 k沉木綁上默斯置於蝦缸中有助於稚蝦的躲藏免受攻擊!
8 X2 V: ~' P' ~8 g0 Z3 s2 M另外蝦子在脫殼後自身所產生的腥味亦容易遭受同伴的攻擊,
; a$ w" ~1 ?# Z: l; L: I1 h$ A  P所以密植水草和放入適量的流木是必需的!
* H8 f& Z# Z6 r0 _6 t
2 p6 D- p% ?5 P8 {7 G8 o7 N$ c8 d( V3 g9 a* u$ W. P" A- s
@魚,蝦之混養
$ ]( O6 k5 J1 s" P+ P基本上自然界裡.... # B  ]8 h8 _* p; R
蝦是魚類的餌,蝦子討厭魚是理所當然的
9 t/ A4 W0 f: @蝦缸裡頭無魚的話,稚蝦不用擔心被吃掉,脫殼後的蝦子也不會遭受攻擊 ! l0 p; ]4 V; O' _: {% Q. v
所以蝦缸裡單獨飼養蝦子是最安全的! 1 i( x# l5 s) C; n+ R) |5 z, C
不過因為沒有魚的存在....
3 k1 H3 D+ V3 I. B所以會引發各種其它生物的滋生
7 O" f! Y5 o/ {1 N" W' j例如...渦虫,水螅,蝸牛,水藻等等!
& V( O, l( i" m6 n時間久了會引發龐大的數量而影響美觀~
) j7 k9 k3 o. L一隻隻的清除也是蠻麻煩痛苦的事
/ P  M5 A8 j& ?' D& N# c% M5 c所以只好利用魚來剋制!
, d, D& I' a7 R: U
' ^; B! i: r' I對於害虫的驅除....在魚種的選擇上則是一大考驗 9 M; |: E3 ?% o# i$ l( [5 `4 D4 j
較兇的魚自然能有效的驅除害虫 * q( h" P( ^: U/ U% `" ?
相對的也會強烈的攻擊蝦子!
) K" B) u  \  ?2 M3 b所以要選擇對蝦子沒興趣的魚種
2 V/ B7 ]4 Z3 r9 w0 T0 ~而且也不會去吃蝦子所吃剩的人工飼料 : R4 x8 b; M4 c7 Y9 a
因為吃了飼料後...就不可能再去吃其它的生物了~
$ T$ G+ U* m! h3 e換言之... , t# U% w* n% H3 M; v2 K
則是要選擇那種嘴巴小,性情溫和,沒有領域性的魚種最適合!
! t- G% X" g/ S2 X  n. \; N(放入驅除害蟲的魚...只限於成蝦缸!而一般繁殖用的稚蝦缸則不適合!)
% H+ F5 d# v  b# F然而當害蟲驅除完畢後,將魚隻完全移除會比較好!
2 T) g% {. u2 Q: ^. W$ P% T$ J+ g/ v
@水晶蝦之死亡原因..不外乎以下幾種...
8 ]) \' V* b4 d2 G* x6 _( [1.自相殘殺~常發生在飼養密度太高的情況下,被攻擊的對像往往是剛脫完殼之個體,   `) U$ y. k  G0 i/ |
因身上帶有些許的腥味而導至同類之攻擊,預防方法則是密植水草,讓蝦子有隱閉之處所! : |# g1 \! ~- K% J: N
2.凍死~水溫太低將影饗水晶蝦之活動力,其極限為10度C,低於10度將造成死亡! ' A! R, W6 N' b( P
3.渦虫之攻擊~水槽中的渦虫會對水晶蝦造成威脅,由其是體弱的成蝦或是剛出生不久的稚蝦
/ z' c* n, N  _4 c3 P0 Q往往是渦虫侵襲的對像! + b; l7 R( C) q  `/ ]$ s9 f
4.跳缸而乾死~建議水槽的水位不能太滿...約離缸緣六公分以上為佳! 2 N2 }9 g1 }* j
5.抱卵死亡~往往歸咎於水質惡化,或是脫殼不完全! 0 \/ C( M+ q& b, F
6.健康狀況不良之個體~要辦別蝦子健康狀況是一件蠻難的事,所謂的不良個體, % u/ y8 @; t" C5 y" w1 s( W/ H7 X
大至上可以從體色混濁,尾足擺動趨緩來辨別
/ o" s0 \1 W: M$ i  }1 C7.病死~遭受病菌的感染,最好將死亡之個體馬上從水槽中移除,免除其他活體之感染! 7 N( Q* r3 P- Z! T, K! P
8.不明原因~這是最危險的訊號,蝦子行動變得遲盾,然後體色便透明而混濁,不久之後就死亡!
. {# Z8 [; F1 o, Z. Z! T9.休克死亡~往往發生在水溫和PH值的劇烈變化,所以對水是一件不可馬虎的事. 3 T! U" I9 r4 p) ~

- Q/ S1 X( ~* ~! _@水晶蝦如何分公母? 7 ?" T  ]  I0 U; ^" v7 S
這是大家最關心的課題.因為沒有母蝦就失去了養蝦的樂趣!
- Q1 l, @4 @" G$ k在養蝦的過程中能看著它一代代的繁延下去... - i* r5 u: H3 q8 D
才是最大的成就感~基本上可從四個特徵來分辨公蝦或母蝦 ' m& Z$ w1 X3 I% k$ M4 q

% c" l1 H% P1 U0 a3 I: I7 a: X( }1.以一隻六個月大的成熟水晶蝦來說:母蝦的腹部較寬圓,幼蝦就不容易看的出來了!
4 }7 I0 |3 W* v# m  M8 T2.眼前的四隻觸角,母蝦較短,公蝦則較長,這要用相同的個體來做比較,也是最容易分辨的特徵!
" z) y8 O& Q- k3.母蝦由上看背部較圓而兩側會稍為的膨漲,尤其是抱過一次卵的母蝦會特別明顯!
7 O" C6 R& f5 m$ Z9 o4.成熟的母蝦頭部後方在燈的照射下有塊黑影是為卵巢! 6 a! l5 R- s8 X. F

. f( N8 o3 G# E+ Y. R! }  T" e@如何維持水晶蝦等級之挑選
7 p( U. {  L* n, M% H3 A在乎等級的人..對於水晶蝦的挑選是不可缺少的
' K$ h( G; e3 j7 t0 [( I高等級的蝦子無法100%的來自低等級的親代
4 h- I. P  ^, p但確能100%的來自於高等級的親代. * {$ i; I( `8 h! v9 j- G
雖然購買高等級的蝦來飼養...是比較容易維持等級的水準,但是花費不庛! 6 L6 r1 ?9 C* J
如果要省錢的話...亦可挑選優秀的個體..
- ]- y4 `! F- [8 @; k一代一代的慢慢配種,亦有一番養蝦的樂趣!
0 |2 _) r* z7 F5 E+ X0 b7 N) c所以要做等級的挑選.
. B, x; P9 k+ R6 m6 _- i+ h* D4 M1 E8 G
一般的挑選就是留下高等級的個體使之交配,讓子代保有高等級的遺傳基因 & |) Q% @3 F0 C0 w; U* `* T' A* v
我的話..是都挑白色部份面積較大且濃厚的個體來配種!
: _6 N" G6 U+ g- J% n) H8 A1 E- ]' }' T: @( J0 G) v7 }; K
至於要如何的配種.... 0 j, G' a; I4 u
第一...要能分辨公母蝦.也必需能分辨出高等級和低等級的水晶蝦
6 q. D. g6 G7 Y7 l第二...需有兩缸以上之蝦缸
! A* t' ^0 x. Y& A9 c' z
  O( X  r+ Z" l還有"回交"的方式和遺傳基因...參考如下...... 5 n! p2 _2 v; ]' z8 m4 o/ `0 a

) M* z0 V( y: q. fCRS=紅色水晶蝦 7 ?) y# d* Y- J/ S9 n) V4 j9 W
BEE=彩紅蜜蜂蝦或黑白蜜蜂蝦
& r  A7 R+ a) D3 QBEE(CRS )=有帶 CRS 遺傳因子的蜜蜂蝦也就是指黑白水晶蝦
  G0 m" w( H9 f+ ^- M
2 ]! c$ o4 j, q4 yCRS × CRS =100 % CRS 5 J! x, R. D& f7 s9 \( z4 n
BEE × BEE =100 % BEE
' a! w2 Q& Z! g3 P3 _. {! k; FCRS × BEE =100 % BEE (CRS ) , B2 S' r' j  Y- s4 b
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
2 N5 c( k: i/ \: p: MBEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS 1 U3 O2 A, F( E( w
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS
2 v) f5 |" n6 m9 ~. j' m" M! W3 S5 J, Z, }
此篇文章出自
9 ~3 P  h1 z" ^5 ~4 N" L, G3 C5 M$ x7 J2 }* ^$ c" s
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' c' Y. t5 ~6 i6 i1 G0 B0 o[ 本帖最後由 大冒險家 於 2007-9-6 17:20 編輯 ]
作者: 大冒險家    時間: 2007-7-14 18:14
水質(完美的水質數據是存在的)
: q) E9 M& J8 g6 h
( `% v) S8 t4 j養蝦的初期....總有蝦子愈養愈少的無力感
  ], M; T# c2 d3 i$ `3 W該用的也都用了,該加的也都加了,母蝦也很順利的持續在抱卵 * r8 q( K% f+ D( c: F  o1 Z
蝦的數量卻不如預期的增加,而且每星期還是會掛個兩三隻.....
5 N8 f$ j; d, H. s! o; F在毫無頭緒下,某天腦海突然閃過一個訊息,
+ k/ ~: m  ?$ J6 R1 V為什麼每位網友蝦子的飼養數量由北向南而遞增 (北軟南硬)
8 N* `) b! G! w! g8 X+ O為什麼日本玩家的蝦缸旁都有一大桶一大桶的飼育水 ( - _: E1 G/ C$ i* e
於是便找了台北縣的自來水,地下水,台北市的自來水,和缸中的飼育水做分析比較
, j/ @2 [8 H) j2 d當買回GH,KH試劑回家看了說明書之後....終於恍然大悟而有所突破~ 7 t, L, A2 \( o+ p5 s1 a
原來台北市的水太軟太乾淨了~根本不適合養蝦! 4 _- T$ D2 O, d# G6 A
- V5 T( D) h2 Q6 @
水質中最主要的兩項指數為一般硬度(GH)和碳酸鹽硬度(KH) 9 V* \/ u/ W' C: ]  p0 T7 [5 B! I
講到硬度...大家往往會聯想到KH而乎略了GH
/ \! b7 a; S; M4 R7 B( L想說都是指硬度,其實是不一樣的! % I7 j- C( E9 Z- m) J0 y& q( G
3 j/ K0 N; ]; }# G  b8 o
一般硬度(GH)是指水中的鈣鎂離子溶度,而鈣鎂又是蝦子需求最高的元素
! r: v% W1 C! h- @4 H: D所以之前在GH=1.5的軟水中養蝦就造成了脫殼不完全,孵化率生存率偏低, ( U$ f' ?1 G1 L, T+ G
死亡原因不明的現像!補品之類的添加劑再怎麼加都失效,換言之就是少鈣!
7 \# m9 W% q+ h* m7 G& ~, n最適合的一般硬度是在GH=4~6(TDS150~220)之間
2 b9 @2 V6 u, ]( u( @" t! Q/ a  `: Y% ^1 P8 \5 u1 W
碳酸鹽硬度(KH)則和酸鹼值(PH)有互動的關係!
6 l' Q% S* _+ D& }* d+ R. T% B我們都知道...有機氮是由排洩物,殘餌和被分解的水草所產生
1 \0 K2 ]" L+ D! b3 m! U. }' X0 z在蝦缸中造成最大傷害的含氮物質為阿摩尼亞,它會分解成亞硝酸鹽, 6 P$ {2 T! R+ v, _) L$ R
最後形成硝酸鹽,當水中PH高於7時有毒的阿摩尼亞變會產生,
* D' a; |5 _% e- a低於7時阿摹尼亞便以無毒的形式存在,阿摩尼亞如長期在蝦缸中 : ?' F2 `) I( Q( d$ d
超出標準值時...代表著生化過濾係統出現問題!將對蝦子造成危害
5 ^# H0 p9 v; I" e4 e; E6 ]所以最適合的碳酸鹽硬度是在KH=1~2之間,酸鹼值PH=6.2~6.8之間 ( P. Q9 W, ^4 T, y, n7 s% Y
/ h5 G( J+ @$ t- ~9 y
接著...在最近從日本買回來的蝦中,我把每個玩家袋中的水拿來分析 % K. ~6 c( S  w2 }( v3 \7 b. b4 [
結果也跟自己所抓到的數值一樣! ; _+ X# k5 I0 o* \0 r2 u1 S# K8 p5 Q

9 z1 X5 C2 K! U/ o! ^( h7 \! Q' c8 y/ K綜合以上論點...以北部自來水來講... 1 _! {1 `7 [* ?" N5 @
北市自來水PH=7 KH=1.5 GH=1.5 TDS=60
: C& P5 i4 L- K( q3 b/ y我們只要使用黑土,然後再將GH拉高...就符合了最佳的水質條件了! ( o- A% j+ S5 G3 Z1 N
但要如何的拉高GH值呢??? 6 V* I# a: C& |. P# z3 t
我是使用HAGEN(赫根)的GH提升劑~上面寫著礦物質添加液!含有鈣,鉀,鈉....等等 7 q; ?% J' _$ Z: n! A% k  R, f! s9 r# `
可促進排卵繁殖,增豔其色彩!(這是化學性的提升法)
+ |) c) k$ G9 I1 h- p; D9 e如要自然性的提升法...則可用太古海尼原石或麥飯石
% i5 S6 o$ ?+ c, u* i7 R不過....量要很大...才提的動!海泥過量對蝦也不好哦!
6 u$ s8 s$ r! P8 ~8 @' Y% n, \! z
2.燈光 4 L5 m# O" q) }) J1 v7 a
燈光對於蝦子後天的生長有其一定的影響 1 j& B, o/ s! X# |9 h* E# }( `4 y
瀏覽日本各大蝦網...對於光線的描述少之又少 & q# T0 x. Z! c% t5 f
唯有白倉貴之在蝦書中提到他是用紫外線鹵素燈,亦可用12000K的燈管
5 }0 u: G4 c( w- m還有MFF幾乎都是用ADA的HQI燈在照射.... + U1 V+ A7 @  i4 d6 v
我也懷疑MFF是不是用ADA的12000K海水用的燈泡 9 X( n: L. h5 w1 t' j! R
而我則是用ZOO MED(ReptiSun 10.0 Linear Fluorescent UVB lamp )   F/ ~7 k! Q+ Y& m6 }- t  L) j
紫外線UVB爬虫燈管!有助於甲殼鈣質的形成,
  X# I6 D- a; b* U* J8 |1 e* }也就是說水晶蝦的白色部份會變得較濃較厚白.
& [! }/ C# X( Z- \如果是完全透明的...則不可能再白的回來
% B% {! Y/ l- `  w3 x! B$ p( t只要是還存有白色素在上面的...是有可能照回白色滴!
1 q. s4 I. t( F6 c至於到底有沒有效.....自己看看做比較吧! ; `' ]6 ]' x: m; i
' Q* O6 }) I6 A
此圖是5/22拍攝的TIM大的五號餐 % b1 O% J0 V) g% y
  q7 ~0 W, }  R; L8 w2 u6 P
0 ]! |3 s6 j( G. k1 n7 ]
此圖是6/9拍攝的同一隻蝦....經2星期照射UVB的結果 ( g. B5 a$ t$ J4 l$ m& E' J
9 Q4 |  D+ ^- C
7 }- `% j* @/ ]+ {8 f7 j  S
3.底床
2 L8 F2 P" P8 V1 Z# P; a" a) S我還是很堅持蝦缸鋪設底床來培菌和做物理過濾會好一點
. j) A9 n7 e& d, E' q1 \' C# R畢竟蝦子的食物來源70%是攝取於水中的微生物和礦物質 ) R9 [4 V4 M+ [( C$ W! _/ L
30%才是餌料!所以有個健全的硝化係統和底床來分解有機物 1 _$ e" s6 c4 y! n: \8 P
將有助於水晶蝦的長期繁殖~ ' @$ W) I* t* c  N9 K
  D+ ~5 {: G% W' O6 O; i2 d
4.水草
* Z$ j/ y$ ^; f" n在此推薦南美細葉大穀精....
5 j' b# E( L& w3 |0 f) i
  h7 w# k$ f! a! ~( k
$ P# h$ \* t8 W( ]2 \很怪....稚蝦特別喜歡啃食...可能葉子上有某種特殊的纖維蝦子喜歡吃吧!
' k5 I6 U* g$ Q3 P+ n7 T! R( U. h3 E  B3 Q6 D9 p
3 P0 ?/ {% G0 U. K

# R% _8 k$ E' f) R  ~' G每個人都有屬於自己的一套養蝦方法...
" w& R& W; y+ r& E: f* f+ I上面則是我目前的管理狀況
+ b. ~- i# c8 N$ L% @. [" P純參考就好嚕!
% Q0 ?& A. E6 k0 }# I照抄養掛可不管哦~~~ . Y4 a# M2 C6 y% L- u
/ v8 o, @* I" L! s7 Q' w% @! [
這篇就給另一加雜誌社CO回去改一改!
: W' x$ H( m' X( T* W5 U這樣就公平了吧!
$ T% \! |2 _) d+ G5 _1 H
6 a/ s6 I" U) p# g  g; @台灣應該沒第三家雜誌社了吧!...還有的話說我做古了...
' x3 ]& A7 O( i6 V: B. w% {1 [4 i9 ^3 D$ X
9 _  x, U, {9 i, s1 B! n& K- ^

% ~8 ^6 }0 z2 E- y& G此篇文章出自
( O+ V% G; h3 N+ E4 s. I/ o1 {; e: h8 |, z$ w; k! @. S
南美之森討論區- 水晶蝦搞聯誼專區" `0 o* B/ ~9 J4 O# _
6 A. J. L  d" s, ]
並經原作者Tonina同意轉貼.
作者: Tony王    時間: 2007-8-1 11:32
大冒險版大:
5 U  T+ [1 z7 V" Q寫的非常詳細唷.連我做過8年水族的人.都配服的五體投地.% x9 x" P; r* W! N& n
各位新手要多鑽研大冒險版大的文章唷.4 m2 [0 i2 `5 P. m, l1 A
希望未來有更多的文章唷.  期待中  讚!
作者: tomaab    時間: 2007-8-10 14:11
標題: 蝦蝦
水晶蝦,一條長長的路阿,我也有養一堆,要顧的有很多ㄟ感謝大大分享,以後還要請你多多分享
作者: 大冒險家    時間: 2007-9-6 17:17
標題: 回復 #4 tomaab 的帖子
這都要感謝前輩們的默默付出




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